Cara Install Wireless Broadcom BCM4311 di Ubuntu 12.10

Posted on Updated on

Sahabat wordpress… kali ini saya kembali untuk sharing kepada sahabat-sahabat semua… namu pada sesi ini dimulai dengan sedikit curhat… hehehehehhe…

setelah sekian lama sy coba meninggalkan sitem operasi berbasis linux (kurang lebih 2th) dan sy mencoba menikmati sistem operasi windows, mulai dari windows dekstop sampai ke windows mobile/phone. dengan kegiatan yg super sibuk membuat saya keasyikan dengan fasilitas windows yang begitu memanjakan kita.

Sehingga datang suatu kondisi yang sangat tidak terduga oleh saya yang akhirnya membuat saya kembali untuk mencoba menggunakan sistem operasi LINUX, disini saya menggunakan Ubuntu 12.10.

ini semua berawal dari seorang teman mahasiswa yg baru kuliah di jurusan informatika komputer dan dosennya mengharuskan mahasiswanya menggunakan sistem operasi ubuntu. dia meminta bantuan dari sy untuk menginstall ubuntu 12.10. dalam kasus ini sy bahkan blm pernah menginstallnya. dan akhir nya sy juga memutuskan untuk memasang ubuntu 12.10 di laptop saya. ( untuk tahapan instalasi ubuntu 12.10 tidak sy tulis disini, karena sy menganggap sahabat pasti sudah bisa, kalau blm bisa tdk mungkin mencari antikel cara install wireless 😀 so pasti ubuntunya sudah di install hihihihhi )

setelah instalasi disinilah saya mulai mendapat masalah yang mana wireless laptop sy tdk berjalan dengan sempurna di ubuntu 12.10. saya heran.. kok bisa versi terbaru tidak support wireless. yang lebih merepotkan di ubuntu 12.10 ini tidak ada fasilitas “additional driver” seperti di ubuntu versi sebelumnya yg pernah sy pakai 2th silam. namun setelah mencari beberapa referensi katanya memang utk versi terbaru ubuntu sudah tidak support lg driver pendukung dr pihak ke tiga. dilema semakin berat… tak menyerah tetap mencari cara dengan melapor ke paman google… disini saya mencoba cek tipe wireless yang saya gunakan dengan mengetikkan perintah ” lspci “ di terminal. sini terlihat jelas bahwa driver wireless yg digunakan di laptop saya adlh tipe jadul yaitu “Broadcom BCM4311 802.11b/g ” dan sampai akhirnya saya  singgah ke forum ubuntu http://ubuntuforums.org/ disinilah sy menemukan antikel yg bejudul “ubuntu 12.10 – No Wireless Dell d430/d830 with Broadcom BCM4311” walaupun disini laptop saya bukan DELL tp ACER ASPIRE, namun berhasil dan berjalan dgn baik. disini saya cukup mengetikkan perintah berikut :

sudo apt-get remove bcmwl-kernel-source
sudo apt-get install firmware-b43-installer b43-fwcutter

Kemudian Restart Laptop nya… selesai…

Cara Masuk BIOS Laptop Sony Vio E-Series

Posted on Updated on

WP_000892 Salam hangat semua… kali ini sy ingin share sedikit pengalaman yg sempat bikin mabuk kepayang 😀 . Berawal dr permintaan seorang teman yg minta tolong di install Ubuntu di Laptopnya, dan kebetulan laptopnya Sony Vio E-Series dgn Processor Core i5.

setelah laptopnya dinyalakan sy coba cek partisi utk persiapan instalasi Ubuntunya… setelah itu restart,  kemudian yg membuat sy bingung sy tidak bisa masuk bios untuk merubah settingan booting nya. wadduuuhhhh ada apa ini.. tak coba tekan semua tombol del,F2 yg ada di keyboard, dan tetap juga tidak bisa… oh tidak.. ada apa ini.. sudah mencoba berulang kali, restart tekan sembarang tombol F1-F12 jg tidak bisa… wadduuuu benar-benar ini kesabaran sedang di uji.. hihihihihi…

Tanpa menyerah sy coba googling sana sini dan akhirnya sy menemukan solusi, bahwa Laptop Sony Vio menggunakan settingan  UEFI  untuk sistem Bootnya, UEFI adalah sistem yang menghalangi user masuk ke BIOS .

Kembali kepermasalahan… utk masuk ke BIOS Laptop Sony Vio E-Series cukup menekan tombol Assist (perhatikan lingkaran merah yang ada di gambar) dalam keadaan power off/laptop mati, setelah itu laptop akan menyala dengan sendirinya layaknya kita menekan tombol power, kemudian kita akan dihadapkan dengan jendela bahasa, setelah memilih bahasa akan muncul menu pilihan, recovery,booting,pilihan masuk ke BIOS, dan ada beberapa menu lainnya.

Selamat Mencoba….. 🙂

Cara Install Visual basic 6 di Windows 7 (Compability)

Posted on Updated on

Sudah lama tidak mencoret dinding wordpress… hari ini mencoba mencoret lagi setelah membaca berbagai tutorial yg ada di blog tetangga sebelah… hehehehehehe… kali ini kita akan membahas “cara install Visual Basic 6 di windows 7”.

Visual Basic 6 diproduksi th 1998 yg katanya di peruntukkan utk win 98, namun walaupun begitu masih byk yg masih menggunakannya. Tapi yang sangat di sayangkan Visual Basic 6 (VB 6) ini tidak jalan di windows 7, disaat instalasi kita akan dihadapkan dengan tampilan seperti di bawah ini :

vberror

Pesan tersebut menyatakan bahwa program tidak kompatibel. Nah… di kasus ini anda cukup menekan tombol “Run Program” utk melanjutkan instalasi, kemudian ikuti saja petunjuk instalasi nya. Disini sy tdk menjelaskan lagi tahapan instalasinya secara detail, karena saya yakin anda sudah bisa melakukan instalasi aplikasi. Kemudian setelah instalasi selesai, ada beberapa settingan yang harus dilakukan, yaitu merubah settingan compability nya ke Windows 7.

1. Buka folder C:\Program Files\Microsoft Visual Studio\VB98
2. Klik Kanan di VB6.EXE, pilih Properties , pilih Compability, Checklish “Run this program in compability mode for :” Kemudian pilih Windows 7, kemudian klik OK

vbseven

Tahapan berikutnya kita akan mengcopy beberapa file “OCX” yang tidak secara automatis terinstall ke sistem.

Buka folder  instalasi Visual Basic 6.0 masuk ke folder
…\Microsoft Visual Basic 6.0 Professional\COMMON\TOOLS\VB\CONTROLS\
Lalu copy semua file OCX di bawah ini :
ANIBTN32.ocx
DBGRID32.ocx
GAUGE32.ocx
GRAPH32.ocx
GRID32.ocx
KEYSTA32.ocx
MSCHART.ocx
MSOUTL32.ocx
SPIN32.ocx
THREED32.ocx

Ke C:\Windows\System32

Kemudian jalankan file “reg” di bawah ini
DBGRID.reg
MSCHART.reg
VBCTRLS.reg

dengan cara double klik file reg tersebut ( filenya terdapat didalam folder yang sama dgn folder OCX di atas)

Kemudian instal Update Service Pack 6 (SP6) dan Update Cumulative SP6 agar Visual basic 6 nya berjalan dengan sempurna.

Sumber : http://djiesoft.blogspot.com

Musuh yang Berenang di Air Tenang

Posted on Updated on

Seorang mukmin hidupnya kadang mirip peladang. Tak pernah lelah membuka lahan, menanam benih, merawat, menjaga, dan akhirnya menikmati indahnya tanaman yang mulai berbuah. Tapi, jangan pernah menanggalkan parang. Karena dalam kebun juga ada ular, babi hutan, dan anjing liar.

Keimanan merupakan anugerah Allah yang begitu mahal. Hidup yang keras bisa terlalui dengan tenang, nyaman, dan penuh harapan. Sesulit apa pun kehidupan seorang mukmin, ia tetap punya harapan hari esok yang sangat membahagiakan.

Namun, bukanlah iman yang tanpa ujian. Iman bukan sebuah jaminan kalau seorang anak manusia bisa hidup tanpa gangguan. Bukan seperti tiket busway yang bisa memberi jaminan bebas macet di saat padatnya lalu lintas kota. Justru, kian melekat nilai keimanan pada diri seseorang, semakin banyak cobaan dan gangguan.

Apakah manusia itu mengira bahwa mereka dibiarkan (saja) mengatakan ‘Kami telah beriman’, sedang mereka tidak diuji lagi? Dan sungguh kami telah menguji orang-orang sebelum mereka, maka sungguh Allah mengetahui orang-orang yang benar dan yang dusta.” (Al-Ankabut: 2-3)

Seorang mukmin mungkin bisa tahan dengan duri-duri jalan hidup. Sabar dan terus istiqamah. Tapi, akan beda jika tusukan tidak lagi sekecil duri. Melainkan, sudah berbentuk belati dan pedang.

Ujian ternyata tidak cuma berhenti pada konflik internal diri. Tidak berhenti pada berkecamuknya perang antara tuntutan naluri insani dengan pagar keimanan. Lebih dari itu. Ada musuh-musuh yang senantiasa mengintai. Siang dan malam. Di saat damai, apalagi perang.

Maha Benar Allah dalam firman-Nya: “Dan demikianlah Kami jadikan bagi tiap-tiap nabi itu musuh, yaitu setan-setan (dari jenis) manusia dan (dari jenis) jin, sebagian mereka membisikkan kepada sebagian yang lain perkataan-perkataan yang indah-indah untuk menipu (manusia). Jikalau Tuhanmu menghendaki, niscaya mereka tidak mengerjakannya, maka tinggalkanlah mereka dan apa yang mereka ada-adakan.” (Al-An’am: 112)

Setidaknya, ada tiga kelompok musuh yang kerap mengganggu keteguhan seorang yang beriman. Pertama, musuh bebuyutan Islam. Dikatakan bebuyutan karena permusuhan ini turun temurun. Terwarisi dari generasi ke generasi. Mereka tidak akan pernah senang hingga orang-orang beriman pindah keyakinan.

Tergolong dalam kelompok ini adalah Yahudi dan Nasrani. Permusuhannya bersifat laten dan abadi. Itulah firman Allah swt. dalam surah Al-Baqarah ayat 120. “Orang-orang Yahudi dan Nasrani tidak akan senang kepada kamu hingga kamu mengikuti agama mereka.

Ada dengki abadi yang sulit disembuhkan. Ada semacam gugatan kepada Allah yang dilampiaskan ke umat Islam. Mereka menggugat, kenapa kenabian terakhir jatuh ke orang Arab. Bukan Bani Israil seperti yang selama ini berlangsung. “Sebagian Ahli Kitab menginginkan agar mereka dapat mengembalikan kamu kepada kekafiran setelah kamu beriman, karena dengki yang (timbul) dari diri mereka sendiri, setelah nyata bagi mereka kebenaran.…” (Al-Baqarah: 109)

Segala hal mereka lakukan. Mulai dari yang terlihat damai, hingga langsung berupa peperangan. Para pemikir sesat, dari yang berjenis Salman Rusdi hingga yang shalat dua bahasa, selalu terkait dengan sepak terjang Yahudi dan Nasrani beserta jaringannya. Semua itu punya sasaran tembak khusus. Apalagi kalau bukan menggoyahkan keimanan umat Islam.

Kelompok musuh kedua adalah mereka yang punya kepentingan. Kelompok ini agak lebih unik. Mereka heterogen. Bisa datang dari mana pun. Tidak terang-terangan dan konsisten memusuhi umat Islam. Tidak juga turun temurun seperti permusuhan Yahudi dan Nasrani. Tapi, lebih karena perbedaan kepentingan.

Biasanya, yang masuk dalam kelompok ini adalah para pelaku maksiat: koruptor, pezina, dukun, dan mereka yang tak punya agama. Masuk juga mereka yang mengambil untung dari bisnis maksiat.

Hal itulah yang pernah dialami kaum Nabi Luth. Mereka mengusir dan memusuhi Luth dan pengikutnya bukan karena soal keyakinan. Melainkan, soal kepentingan. “Jawab kaumnya tidak lain hanya mengatakan, ‘Usirlah mereka (Luth dan pengikut-pengikutnya) dari kotamu ini; sesungguhnya mereka adalah orang-orang yang berpura-pura mensucikan diri.” (Al-A’raf: 82)

Jadi, jangan pernah menganggap kalau ingin hidup bersih tidak mengundang musuh. Terlebih jika bersih dalam cakupan besar: masyarakat dan negara. Tentu ini akan mengancam kepentingan kekuatan kotor di lingkungan yang sama. Dan tak ada langkah lain buat mereka kecuali memusuhi.

Andai umat Islam seperti peladang. Tentu, indahnya suasana damai tidak lantas memutus urat kewaspadaan. Itulah mungkin, kenapa para peladang tidak akan menanggalkan parang.

5 Aturan Menjalin Pertemanan dengan Mantan Kekasih

Posted on

Seringkali Anda mungkin berpikir, jika sudah putus dengan mantan kekasih berarti juga putus hubungan baik dengannya. Beragam alasan mengapa wanita enggan menjalin hubungan baik dengan sang mantan, mulai dari masih sakit hati, canggung hingga menjaga perasaan pasangan masing-masing.

Sebenarnya, menjalin hubungan baik dengan mantan boleh saja dilakukan asal mengetahui aturannya. Dilansir dari MadeMen, berikut ini tips menjalin hubungan baik dengan mantan kekasih.

Memaafkan dan melupakan
Banyak orang yang salah mengartikannya. Melupakan dan memaafkan bukan berarti Anda menghindari mantan kekasih dan menjauhinya. Hal pertama yang Anda lakukan adalah berlapang dada dan mencoba memaafkan. Bisa memaafkan kondisi hubungan di masa lalu dapat membuat hati lebih lega. Setelah dapat memaafkan Anda pasti bisa melupakan kenangan buruk.

Hindari menjelekkan mantan kekasih
Jika Anda sudah berniat menjalin hubungan yang baik dengan mantan kekasih, hindarilah membicarakan keburukannya di depan teman-temannya. Jika sampai ke telinganya, maka bisa memperkeruh hubungan.

Buat batasan
Bisa kembali menjalin hubungan baik dengan mantan kekasih tentu menjadi awal yang baik, tapi bukan berarti Anda bisa bersikap seperti ketika masih berpacaran dahulu. Hindarilah perbincangan yang intim, seperti menceritakan kehidupan pribadi dan membahas hubungan yang telah lalu.

Hindari sering bertemu
Batasan lainnya adalah hindari untuk meminta si dia untuk menjemput Anda atau terlalu sering bertemu, bisa-bisa Anda akan CLBK atau cinta lama bersemi kembali.

Tidak lagi mengumbar kemesraan
Hindarilah mengumbar kemesraan dengan mantan kekasih ketika bertemu atau melalui social media. Mengirim wall atau mem-posting kata-kata mesra di facebook dan twitter sebaiknya tidak dilakukan, apalagi jika salah satu dari Anda telah memiliki pasangan. Hargai hubungan Anda atau mantan Anda, kalau perlu, saling mengenalkan kekasih masing-masing, agar tidak menimbulkan kecurigaan.

Sumber : http://www.wolipop.com

Indahnya Sebuah Senyuman…

Posted on

Curhat……..!!!!

Sudah tanya guru tapi terlalu lama memberi solusi… guruku aku ingin file webserverqu tidak diletakkan ke direktory /var/www/ karena space utk systemqu terlalu kecil, aq ingin mengarahkannya ke directory /home yg spacenya lumayan besar..kalau filenya diletakkan di /var/www jalan pak tp saya maunya di letakkan ke /home… pak gurupun mengatakan gampang itu tingal arahkan DocumentRoot nya saja ke directory yg kamu mau… waaa ternyata tidak segampang itu, sudah kupraktekkan keinginan pak guruqu sebelumnya dan akupun mencoba sekali lagi anjuran pak guruku tercinta siapa tau itu merupakan kecerobohanqu sehingga tidak bisa running,namun alhasil ternyata tidak running juga,huuufff kecewa… aqpun bertanya lagi.. ga jalan juga pak… pak guru menjawab dengan simple coba ganti kepemilikan filenya… aqpun bertanya lagi berapa pak guru kepemilikan filenya ??? chmod 777 aja yach…??? pak gurupun diam tidak ada jawaban, aq coba untuk menunggu siapa tau pak guru lagi sibuk dengan pekerjaannya… tapi sialnya pak gurupun tidak menjawab dan aq telah menunggu berjam-jam sampai akhirnya pak guru sign out dr Facebook chat nya… sungguh kecewa… tapi aq juga harus mengerti mungkin pak guru lagi busy mEn… akhirnya aqpun memutuskan untuk melanggar larangan pak guru tidak boleh melakukan chmod 777 walaupun aq tau itu sebenarnya tdk bagus karena memberikan access file penuh ke semua user, aq tak peduliiii…kemudian aq restart service httpd nya dan berharap berjalan dengan sempurna…aq buka browser kesayanganqu mozilla firefox dan mengetikkan address web serverqu… dan ternyata tidak jalan juga.. hiks..hiks.. sungguh menyedihkan.. akhirnya aq putuskan meninggalkan mejaku dan keluar dari ruangan…dan aqpun pulang krn calon istriqu sudah menunggu jemputanqu..hehehehe

Sebenarnya yg ingin aq ceritakan disini adalah kisahqu tadi pagi hari tulisan ini aq tulis..hehehehe… pagi2 aq dptkan sebuah sms yg isinya calon istriqu meminta aq menjemputnya dan berangkat kekantor barengan kebutulan kantor kami satu arah dengan alasan motor kesayangannya di pinjem sama ibu..huehuehue dasar wanita.. aq tau itu cuma alasan saja..padahal memang ingin berjumpa denganqu..huwakakaka… GR boookkkk…kakakaka… trus aq bls smsnya “boleh dijemput tapi dengan satu syarat…wajahnya jangan cemberut lagi kayak kemaren” hahaha..karena kemaren sore sidia ngambek sama aq..diem membisu tanpa kata..hahahaha.. jujur aq paling tidak suka melihat wajah cemberut, merengut dan sebagainya… 😀 dan diapun meng iyakannya… ( ooooiiiiiii..ooiiii…. kok curhat disini…komplin…komplin…..tak sudi ) hahaha ada yg komplin.. tak peduli..wleeeqqqq… dan aqpun mengiyakan utk menjemputnya…setiba aq dirumah aq melihat dia telah menungguqu diteras rumah dan sudah siap kekantor dan aq dapatkan sebuah face yag dihiasi dengan senyuman indah darinya…uuuuuiiiiiiiiii rancak bana mandeh…sajuak hati ambo…hahahahaha kluar deh aslinya…kemudian kami pamitan sama ortu dan langsung berangkat krn jampun sudah menjukkan pukul 07.45 wib. Dalam perjalanan handphone kesayanganqu 1112 berdering rupanya ibu mertuaku menelponqu…Sudah sampe dimana ?? tanya nya.. “ini sudah sampe jambo tape bu jawabqu…” rupanya calon istriqu lupa bawa rantangan nasi yg sudah disiapkan ibu mertuaku.. hahahaha…. dasar wanita apa sih yg ada dalam ingatanmu selain mengingatqu…hahahaha… mungkin ibu kecewa karena sudah menyiapkan nasi rantangan buat anak tercinta.. eeee ternyata tidak dihargai… jangan ikuti yach sikap jeleknya… hahahaha… kemudian kamipun melanjutkan perjalan menuju kearah kantornya, dan aq hanya mengantarnya sampai dipintu depan kantornya saja…kemudian aqpun langsung cabut kekantorqu. Setiba aq dikantor aqpun memulai rutunitas harianqu yg dimulai dengan absensi pagi, setelah mesin absensi mengatakan “terima kasih” aq menuju kantin untuk sarapan..setelah sarapan aqpun langsung naik menuju ruanganqu…dengan wajah yang ceria dan semangat 45 karena sidia sudah tidak ngambek lagi..hohohohoho…. aq memulai pekerjaanqu dan ingin menyelesaikan kasus kemaren yg belum kelar.. webserverqu… gumamqu dalam hati.. mari kita bermain2 sejenak… ngoprek dimulai… ngoprek sana, ngoprek sini..perjuanganpun begitu berat utuk menjalankan webserverqu… sambil berpikir aq teringat senyuman manis nya tadi pagi yg begitu indah…kemudian aqpun teringat fungsi link directory yg dijarkan guruku diwisma slipi..hahahaha… coba ahhh… aqpun mencoba link kan directory tersebut ke /var/www. alhasil belum berhasil juga…. cek demi cek… dan teringat lagi senyuman indah tadi pagi… memang  indah senyuman itu.. indah sekali…tidak salah kalau ada kata “a smiling face is always beautiful” rupanya aq belum merubah DocumentRootnya ke directory yang tadi di beri link. Dan aqpun merubahnya… aq coba restart service httpd nya… aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa…. ternyata berhasil… hahahahaha…… indah nian senyuman itu… kakakaka

inti dari kisah diatas menandakan betapa indahnya sebuah senyuman yang bisa memberikan motifasi yang sangat luar biasa dan bisa mempengaruhi semangat dalam bekerja dan berfikir… kemaren aq tidak berhasil untuk menyelesaikan kasus yang tidak begitu rumit itu dikarenakan ada sesuatu yang mengganggu pikiranqu…. dan hampir saja kemaren aq memusnahkan data2 yang ada di notebookqu.. disini kita juga perlu lebih fokus dan semangat dalam mengerjakan sesuatu.. fokus serta semangat itu bisa hadir melalui orang yang kita sayangi… maka dari itu terus lah men support orang yang kamu sayangi…walau hanya dengan sebuah senyuman… dan jangan berikan dia beban melaikan meringankan…..

hahahaha.. selesai deh curhatqu… met beraktifitas….

Type-Type Wanita Dimata Orang IT

Posted on

1. Tipe CPU: pintar, pemikir, tidak banyak bicara tapi mengerjakan banyak hal, (diam- diam tau-tau sudah 7… bulan). … Baca Selengkapnya
2. Tipe Monitor: genit, senangnya diperhatikan, suka pamer, (padahal belum tentu yang dipamerin bagus).
3. Tipe Keyboard: senang dipegang, ditekan dan dipencet di berbagai lokasi (awas, salah tekan bisa kena jitak).
4. Tipe Printer: aktif, ditekan sedikit geraknya banyak, kalau sedang dipakai berisik, (nggak cocok di rumah type 21 ato’ RSS, mengganggu tetangga).
5. Tipe Mouse: pas dan enak digenggam, dingin-dingin empuk!.
6. Tipe Windows: tampak luar bagus, dalamnya penuh bugs.
7. Tipe Linux-Console: tampak luar jelek, dalamnya ‘handal.’
8. Tipe XWindow: luar dalam bisa dihandalkan.
9. Tipe DOS: ….wajah tidak cantik, belum tentu hatinya baik!
10. Tipe UNIX: diam-diam, multi user.
11. Tipe PLC: badan besar dan kekar, Mampu bekerja di tempat kotor, 24 jam sehari, 365 hari setahun nonstop selama 30 tahun.
12. Tipe Windows NT: multi user, previlleges bisa costumized.
13. Tipe Windows Vista: selalu up to date, exclusive, nggak sembarangan terima cowoq, apalagi bajakan… dan terkini…
14. Tipe Windows 7: mirip dengan Windows Vista namun flexible, menerima laki-laki atau perempuan… yang penting kasih sayang…


sumber : Kiriman dari Komunitas BlackBerry